首页  学子风采 >> 正文
我为同学办实事 | 我院科协顺利举办科创素养公开课暨算法讲堂
发布者:陆永康    发布时间:2023-03-28    浏览次数:336

为进一步丰富大学生的课余生活,提升学生对算法知识的理解,帮助学生备战即将到来的第十四届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛,3月26日晚,计算机学院、网络空间安全学院科协邀请“边缘行者”算法社团学生负责人刘阳元举办算法讲堂暨科创素养公开课。

公开课上,刘阳元针对“为什么要参加竞赛?”这一问题提出了自己的看法,他认为,参加竞赛可以极大程度地提升自身能力,帮助我们开拓眼界,拓展人际关系,学科竞赛的经历也是一份珍贵的回忆。刘阳元为同学们详细列出了各类竞赛的名目细则,逐一为同学们讲解蓝桥杯、ICPC等竞赛的特点,帮助同学们进一步理解各项学科竞赛的细则和参赛要求。刘阳元谈到,一项赛事中评比的不仅仅是学生的个人能力或课题的前端性,更多比较的是参赛队伍的综合素养,如逻辑推理能力、问题抽象能力、代码编程能力、数理能力以及团队合作能力等,此外,刘阳元向同学们分享了洛谷、力扣、牛客等多个课外学习平台。随后,刘阳元通过展示具体的代码,为大家解释如何通过抽象、与数学高度耦合以解决具体问题,向同学们介绍ACM校队对蓝桥杯备赛的准备并对往届蓝桥杯真题进行讲解。公开课最后,刘阳元向同学们分享了我院新成立的“边缘行者”算法社团,邀请对算法感兴趣的同学积极参与,共同探索算法中的奥秘。

计算机学院、网络空间安全学院积极成立各类学术科技类学生社团并邀请对口专业领域的教师进行指导,辅导员负责社团的日常管理,多方合作构建起对学术理论、专业技能、科创实践感兴趣的同学之间的桥梁脉络,让志趣相投的同学汇聚一堂,让大学生活涌动着字节的湍流,助力学生在学科竞赛、科创实践中再创辉煌!