首页  本科生教育  本科招生 >> 正文
网络工程专业
发布者:曹迎春    发布时间:2022-04-11    浏览次数:1469

网络工程专业(中国气象局与南京信息工程大学局校共建特色专业,江苏省“十二五”高等学校重点专业类专业)

培养目标:具有扎实的数学与自然科学基础,具有计算机科学与技术学科理论基础,具有网络技术领域专业知识和基本技能,具有计算机网络领域关键技术的研发能力,并具有创新意识、团队精神和国际视野,可持续发展能力强的、德才兼备的高水平网络工程技术人才。

培养要求:主要学习网络工程专业领域的基本理论知识,接受从事计算机和网络系统相关的工程与应用的专业训练,培养研究、开发、应用和集成计算机网络工程应用系统的基本能力。

专业核心课程:程序设计基础(混合)、面向对象程序设计II、算法设计与分析III、操作系统I、通信原理I、计算机网络I、网络协议分析与设计(全英文)、路由与交换技术、信息安全基础、网络攻防技术等。

综合实践教学环节:互联网协议分析与设计实践、路由与交换技术实践、网络攻防技术实践、软件工程实践、Java程序设计与开发实践、网络系统设计与管理实践、嵌入式系统实践等。

深造方向:计算机科学与技术、软件工程、信息安全、通信工程等专业。

就业方向:可在气象行业、信息产业等企事业单位和行政管理部门从事与网络协议设计与实现、网络应用系统设计与开发、网络工程规划与设计实施、网络管理与网络安全等相关的工作。