首页  学生工作  校友风采 >> 正文
优秀校友风采┃杨利霞:三十而励,乘风破浪
发布者:常月圆    发布时间:2022-04-08    浏览次数:1272

记忆中的那些年

燕归了

蝉鸣了

校园梧桐的树叶换了一茬又一茬

今年初夏

琴声悠扬画卷长

60年一甲子

曾经的学子走出南气院的大门

容光焕发

再次回家

今天就让我们走进95级的

杨利霞校友

一起回忆她在计软院度过的

那段青春年华

校友简介

杨利霞校友,南信大计软院1995级计算机及应用专业毕业生,于2010年创办南京艾瑞集团,下辖多家子公司。南京艾瑞集团是一家集软件研发、系统集成、数码设计、人才培养、人力资源服务及现代农业为一体的综合性高新技术企业,是江苏省服务外包人才基地,江苏首家互联网产业人才基地,南京市优秀软件外包人才基地。

忆往昔破茧而生

面对成长的邀约,四年的大学学习生活转瞬即逝,而留在她记忆深处的永远是她那段在南信大(原南京气象学院)炽热的青春。当谈及大学时光时,杨利霞校友感慨万千,“我们当时是相对封闭式的管理,每天六点半起床要做早操,基本上每天都是满课,也要上晚自习,老师们也都很负责,能够记住班上所有同学的名字,认真批改学生们的每一份作业,自身工作作风的严谨认真有目共睹,为当时还是学生的我们树立起精神标杆,发挥了榜样力量。虽然学习生活相对单一,但是也很充实。记忆中的南气院交通不太方便,条件较为艰苦,但这些都不妨碍当时学子们一颗对知识如饥似渴的心,学无止境,他们把大部分时间都花在学习上,栉风沐雨,朝乾夕惕。”

有人说生活虽然充满艰难险阻,却仍有人能将生活过得充满亮色。在那个没有智能手机的时代,周末参加各种活动便成了最大的娱乐放松。“我们当时会去学校电影院(现校风云剧场)看电影、参加老乡会、室内体育馆跳舞、参加各种体育锻炼,我当时还是排球队的二传手,也经常参加五公里、十公里的长跑。”她也和大多数同学一样,勤工俭学,去担任家教。周末偶尔也约几个同学去周边景点游玩,南京长江大桥记录了她们走过的青春足迹,这些活动都是她们学习生活中的一抹阳光。

时光只能带走夏花般绚丽的青春,却驱不散繁花留下的遍野芬芳。“现在回到母校会时常想起大学生活的点滴,当时在哪里上过课,做了哪些有意思的事情,不能说哪一件事记忆比较深刻,但整个大学四年的回忆都从未忘记。”21年前在南信大求学的时光至今仍历历在目,再次谈起那些青葱岁月,她嘴角依然不自觉上扬,这是那个曾经的少女,质朴而简单的快乐!

念今朝厚积薄发

1999年从南信大毕业以后,杨利霞校友先后进入软件开发公司、培训公司等企业工作。一直到2009年,这十年间她在不断地成长、不断地积累经验。而三十岁的到来,让她开始重新思考自己的未来。三十岁以后,所有的可能性不断褪却,但还可以越过时间,越过自己,于是她选择自己创业。

“十年是一个转折点,我当时花了三个月的时间来思考我未来十年应该怎么样,那三个月我没有去找工作,思考明白之后决定自己创业,我并不是想怎样去做才是最好的方式,而是考虑我做不好会怎样,最坏的结果是什么,是否可以承担这样的风险。”铅华洗净,浮躁褪去,这样的成长也给杨利霞校友更多的机会,“反哺”了她在工作中的表现,考虑清楚了后果,她结合自己之前的工作经验,于2010年创办了南京艾瑞集团。

追求卓越是她前进道路上的最大的助力,也是她永恒的目标。“公司要找准定位,先做强然后再做大”,秉承这样的创业理念,在起初的三年,她主要注重积累经验,夯实基础,把公司做强。后来,通过不断的产品累积,她的公司规模也渐渐做大,从开始的人才外包到后来的软件研发、人才培养等,公司在前进的过程中不断调整发展目标,时刻保持清楚的定位,更好地适应了社会的发展需求。当谈起疫情对公司的影响时,她坦言:“我觉得我们公司是“幸运”的,此次疫情对公司的冲击相对较小,这也是最初创业时就想做到的,先把公司做强,点滴汇聚成光,使公司有一定的抗风险能力,遇到逆境的时候才能更好地着手应对。”

心有多大,世界就会有多大。杨利霞校友深知:前行路上,肯定会有坎坷、迷茫、困惑、无助,甚至要面对前所未有的困难,但既然选择了远方,就要风雨兼程。疫情是挑战,也是机遇,如今,南京艾瑞集团在杨利霞校友等人的带领下依然稳步前进。

畅未来初心不改

激发广大学弟学妹们努力学习,立志成才,以期将来回报母校和社会从南气院毕业的杨利霞校友最终选择以另一种方式回到母校——设立艾瑞奖学金,专门用于奖励在创新创业方面有突出表现的计软院优秀本科生。“没有学校的培养与教育,我的理想和抱负可能也不会迈出这重要的一步。我们那个年代条件还是比较艰苦的,我大学时候也每年都拿奖学金,这为我提供了很大的经济帮助,现在想用自己的方式来回报母校,传递一点正能量,减轻学弟学妹们的经济困难,为他们的大学生涯保驾护航。”学校帮助学生,学生服务社会,社会又造福大家,这样的良性互动,使得社会更好的发展。

杨利霞校友说:“大学四年是人生中很重要的四年,很感谢各位老师的关怀,让自己变得努力上进。”学校六十周年校庆,让广大学子都有机会回来看看,感受家的温暖,“我觉得六十周年是一个很好的契机,是意外的惊喜,加强了与母校的联系,也使得校友之间关系更近,是情感交流一个很好的纽带”。她表示,希望更多的与母校开展合作,回报母校,相互依存,共同发展。同时希望学校能够加强校友联络,让更多的校友助力母校的人才培养,1+1总是大于2的,希望母校越来越好!”

不忘初心,用“心”定位,抬头有清晰的方向,脚下有坚定的步伐,做最坏的打算,尽最大的努力,杨利霞女士用她的方式创造属于她的人生。

面对未来

要去成为一个脚踏实地的人