首页  学生工作 >> 正文
关于组织开展“奋斗的我·最美的国”主题团日活动的通知
发布者:王达    发布时间:2020-09-30    浏览次数:2561

团支部

为进一步发挥共青团凝聚青年、组织青年、引导青年、服务青年的作用,围绕学校党政中心工作,充分发挥好主题团日活动在加强团员思想政治教育、提高团组织吸引力、凝聚力等方面的重要作用,增强团员青年的责任感、使命感和奋斗精神,以实际行动表达爱国之心、强国之愿、报国之志,校团委决定在中华人民共和国成立71周年之际,开展系列主题团日活动,现将有关事项通知如下:

奋斗的我·最美的国

2020930日—1018

三、活动内容

1.树爱国情,做爱国者。以传统节日为载体,弘扬中华优秀传统文化,发扬中华民族传统美德,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,增强文化自觉、塑造文化自信,树立崇高理想。要深入学习《习近平谈治国理政》(第三卷),积极开展“四史”学习教育、中华经典赏析、中秋诗文朗诵等,引导广大青年把爱国、爱家和爱校统一起来,在学院、班级、团支部中形成“爱国情怀”的良好风尚。

2.知行合一,做文明者。围绕建立文明课堂、文明用餐、文明举止、和谐寝室等话题,通过主题团会、报告会、分享会等形式进行讨论,加强校园文明教育,号召全体同学遵守日常行为规范,促进良好习惯养成,提高综合素养,树立文明礼貌、热情大方、积极向上的信大学子形象。

3.求真学问,做奋斗者。以“领航˙开学第一课”为抓手,将生动的育人元素和真实的榜样力量融入校风学风建设全过程,引导广大同学努力学习,奋力拼搏,练真本领,鼓励同学参与一项志愿服务项目,参加一次创新创业赛事,加入一支科研团队;围绕“我的学涯规划”“青春在信大闪光”“我与祖国共奋进”等话题,让同学们在谈理想、说学习、话担当中明确奋斗目标,把远大抱负和爱国情怀落实到实际行动中去,用行动践行青年的使命。

四、活动要求

1. 高度重视,精心组织。各学院团委要统筹安排,周密部署,加强对团支部的工作指导,各团支部要密切配合,认真组织支部全体成员参与其中,形成联动。各团支部要结合实际情况,选择重点、发挥优势、挖掘典型、突出特色地开展活动,精心设计,提高活动的针对性和实效性。

2.育人为本,务求实效。各基层团支部坚持活动育人、实践育人、环境育人,将主题团日活动与思想政治工作、意识形态工作、校风学风建设、文明校园创建、校园文化建设有机结合,抓住传统节日的有利契机,寓教于乐、寓教于行,统筹用好新媒体等平台,推出更多接地气、有生气的活动报道,营造良好校园文化氛围。

3.贴近青年,创新方式。主题团日活动要聚焦青年思想引领、成长成才和发展需求,突出青年的主体性,多用青年语言和青年身边的生动事例,按照不同年级、不同专业背景的青年群体特点,针对国庆小长假留校学生等,结合实际创新方式方法,设计分层分类的活动载体和活动内容。

4.及时总结,广泛宣传。各团支部在主题团日活动结束后及时将活动情况(文字材料、活动照片或视频、新闻报道)报送至学院团委

1)书面总结材料1份(字数不超过800字,言简意赅,突出重点),总结材料撰写形式不限。

2)团支部开展主题团日的照片、音频、视频等多种材料(提供照片5张)。

31018日之前将纸质版送至计算机楼103,电子版发送至邮箱:jryyouth@163.com,标题为:班级+主题团日活动同时将活动情况上传至智慧团建(智慧团建界面左侧—团日活动)

5.PU学时奖励,完成主题团日活动的团支部,支部每位同学给予PU学时2个;最终获评优秀团日活动的团支部,团支书(或临时负责人)额外获得2PU学时

计算机与软件学院团委

2020930