算机与软件学院正式成立于2006年,其前身是创建于1987年的计算机软件教研室。学院下设计算机科学与技术、软件工程、网络工程、物联网工程、网络空间安全等五个系。学院设有计算机科学与技术、软件工程、网络工程、物联网工程、信息安全等5个普通本科专业和软件工程中外合作办学项目,有计算机科学与技术、软件工程2个一级学科硕士点和信息安全二级学科博士点。在校本科生2100余人,硕、博研究生200余人。

计算机楼

师资队伍学院拥有一支年富力强、学历与职称结构合理、综合素质高的师资队伍,现有教师120余人,中青年教师博士化率100%,高级职称教师比例超过60%,硕士生导师50多人,博士生导师19人,特聘享誉全球的海外非全时教授40余人。2019年6月,加拿大工程院武庆明院士加盟我院。教师队伍中,多人担任国际期刊主编、副主编,国际学术会议大会主席、程序委员会主席等。近年来涌现出ESI全球高被引学者1人,国家、中国气象局、江苏省、南京市各类人才荣誉称号30多人。

加拿大工程院院士武庆明加入我校“海外院士工作站”

学科建设:现有计算机科学与技术、软件工程2个一级学科硕士点,信息安全二级学科博士点。“传感网与现代气象装备”为江苏省优势学科(一期),“物联网技术与装备”为江苏省优势学科(二期),“计算机科学与技术”为江苏省优势学科(三期)。计算机科学与技术学科,2015年获得江苏省学位点评估优秀。 2017年12月,在全国第四轮学科评估中,计算机科学与技术学科获得B等级。2017年5月计算机科学进入ESI排名全球前1%。

计算机科学学科进入ESI全球排名前1%

专业建设:计算机科学与技术为江苏省一流建设专业、国家特色专业建设点、中国气象局品牌专业,计算机科学与技术、软件工程、网络工程和物联网工程等4个专业成功入选江苏省“十二五”重点专业和“江苏省软件服务外包类专业嵌入式人才培养项目”,计算机科学与技术、软件工程2个专业获评“江苏省卓越工程师(软件类)教育培养计划试点专业”。获批省级精品课程6门,国家规划教材5部,省级精品教材3部。获江苏省高等教育教学成果二等奖2项。


条件平台:学院拥有教育部“数字取证”工程中心、互联网应用创新开放平台示范基地、江苏省网络监控工程中心3个省部级科研平台,数字取证、气象数据挖掘2个中央和地方共建的科研平台,信息安全实验室、高性能网格计算与并行处理2个中央和地方共建实验室,建有软件工程与信息服务、物联网工程2个省级实践教育中心。此外,学院积极扩大对外交流与合作,除了与国内高校和科研院所建立长期的合作关系外,还与美国密歇根州立大学、美国德克萨斯大学达拉斯分校、爱尔兰沃特福德理工学院等国外高校建立了稳定的合作关系,并与密歇根州立大学共同建立“中美计算机科学研究中心”。

    中美计算机研究中心

科学研究:学院现有网络空间安全、物联网感知与传输、物联网控制与装备、多媒体物联网、云计算安全、大数据处理、量子计算、应用软件等8个科研团队,在网络空间安全、物联网、云计算、人工智能等方向上实力逐年提升。近年来,学院教师主持了国家自然科学基金重点项目4项,国家重点研发计划、国家国际科技合作项目、国家公益性行业科研专项、国家信息安全专项、国家自然科学基金面上和青年项目等100余项,科研到帐经费过亿元。获得省部级科研奖项10余项,发表SCI收录论文600余篇, ESI高被引论文30多篇,出版学术专著10余部,取得软件著作权500余项,授权专利200多件。

 

人才培养:在30多年的发展历程中,学院秉承“厚基础、强实践”的人才培养理念,坚持理论与实践结合,为国家经济建设和气象事业发展输送了7200多名本科生和350多名研究生。培养的学生具有扎实的基础知识、宽广的知识面、较强的动手能力、良好的适应能力、朴实肯干的品质和较强的创新意识,普遍受到用人单位的好评。近年来,高质量就业率始终保持在98%以上,在国际数学建模、全国大学生数学建模竞赛、全国软件杯、蓝桥杯等学科竞赛中获得近100多项项国家级、省部级奖励。在2014年度江苏省大学生年度人物评选中,我院学生进入江苏省前30强。毕业生中有知名大学的教师、党政机关领导和气象部门及各行业信息化建设业务骨干。

“互联网+”创新创业大赛银奖

美国大学生数学建模竞赛特等奖

优势特色:计算机与软件学院依托学校近60年的办学经验和自身30多年的开拓进取,已经形成了明显的特色和优势。一是依托我校大气科学的学科优势,同时与地方经济的发展保持紧密联系,确立了“服务地方经济发展和气象行业”为人才培养特色定位,形成了“厚基础、强实践”的应用与研究兼顾的人才培养特色。二是积极开展深度国际化工作,提升师资国际化、科研国际化、人才培养国际化水平,在本学科及交叉学科领域形成了明显优势。学院创办的ICAIS国际学术会议迄今已成功举办五届,第六届将于明年7月在内蒙呼和浩特市召开,该会议受到国际国内学者和媒体的广泛关注和高度评价,先后吸引了中央电视台、路透社、雅虎、美联社等50多家境内外知名媒体的关注与争相报道。

2019年在美国纽约大学成功举办的人工智能与安全国际会议会场