关于做好2019年度国家自然科学基金申报工作的通知(第二轮通知)

发布者:周元琴发布时间:2019-01-14浏览次数:17

2019年科学基金项目申请人:

2019年度国家自然科学基金项目指南》(以下简称《指南》)已发布,指南详细内容请详见基金委网站http://www.nsfc.gov.cn/nsfc/cen/xmzn/2019xmzn/index.html

为进一步做好2019年度国家自然科学基金项目(以下简称项目)申请工作,现将有关事项通告如下:

一、2019年项目《指南》申请须知

12019年度集中接收申请的项目类型共计16类,包括:面上项目、重点项目、部分重大项目、部分重大研究计划项目、青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目、基础科学中心项目、地区科学基金项目、海外及港澳学者合作研究基金延续资助项目、部分联合基金项目、国家重大科研仪器研制项目(自由申请)、重点国际(地区)合作研究项目和外国青年学者研究基金项目等。不在集中接收申请范围的部分项目类型,项目指南将另行公布。对于随时受理申请的国际(地区)合作交流等项目,申请人应避开集中接收期提交申请。

22019年,自然科学基金委将推出一系列改革举措,重点在于建立符合新时代科学基金资助导向的分类申请与评审机制,改革措施主要集中几下几点:试点开展分类申请与评审、探索构建新时期联合基金资助体系、优化基础科学研究中心项目资助管理、优化人才资助体系、进一步简化申请管理要求、试点面下港澳地区开放项目申请、进一步加强科研诚信建设。具体改革举措详见网址http://www.nsfc.gov.cn/nsfc/cen/xmzn/2019xmzn/ggjc.html,请申请人认真研读并加以注意。

32019年,科学基金选择重点项目与部分学科面上项目(A04B01-08C07D05E01E06F04,F05G03H16)试点开展基于四类科学问题属性的分类申请与评审。申请人在填写重点项目或试点学科面上项目申请书时,应当根据要解决的关键科学问题和研究内容,选择科学问题属性,并在申请书中阐明选择该科学问题属性的理由。申请项目具有多重科学问题属性的,申请人应当选择最相符、最能概括申请项目特点的一类科学问题属性。

42019年,青年科学基金项目中不再列出参与者;同时,除重点项目、优秀青年科学基金项目外,增加青年科学基金项目试点无纸化申请。

52019年,为使评审专家更加注重标注性成果的质量、贡献和影响,将申请人参与简历中所列代表性论著数目上限由10篇减少为5篇,论著之外的代表性研究成果和学术奖励由原来不设上限改为设置上限为10项。

62019年,申请国家杰出青年科学基金项目和创新研究群体项目时,不再需要提供学术委员会或专家组推荐意见;在站博士后人员作为申请人申请面上项目、青年科学基金时,不再需要提供依托单位承诺函,另外不得作为申请人申请其他类型项目。

72019年正在承担国家社会科学基金项目的负责人,不得作为申请人申请国家自然科学基金项目;已经结题的国家社会科学基金项目负责人,申请国家自然科学基金项目时,应当提交由全国哲学社会科学规划办公室颁发的《结项证书》复印件,加盖学校公章后,作为附件随纸质申请书一并报送。同一年度内,已经申请国家社会科学基金项目的申请人,不得作为申请人申请国家自然科学基金管理学部项目。

82019年,将科研诚信承诺书列入申请书中,申请人与主要参与者、依托单位与合作研究单位签署承诺后方可提交。试点无纸化申请的项目类型(重点、优青、青年),申请人需在线签署承诺后提交至依托单位。

二、2019年项目申请注意事项

12019年所有类型项目仍采取在线申报方式,申请人需在115日后登录基金委isis系统,按照各类型项目的撰写提纲及相关要求在线填写申请书,需要开通系统账号的申请人请在115号前联系本学院科研秘书开通申请账户并完善个人信息。

2、申请人申请科学基金项目的相关研究内容已获得其他渠道或项目资助的,请务必在申请书中说明受资助情况以及与申请项目的区别与联系,注意避免同一研究内容在不同资助机构申请的情况。申请人同年申请不同类型的科学基金项目时,应在申请书中列明同年申请的其他项目的项目类型、项目名称信息,并说明申请项目之间的区别与联系。

3、如果项目申请涉及科研伦理与科技安全(如生物安全、信息安全等)的相关问题,申请人应当严格执行国家有关法律法规和伦理准则。涉及科研伦理和科技安全的项目申请,申请人应当按照相关科学部的要求提供相应附件材料(电子版申请书应扫描附件)。

4、各类项目申请经费只需填报直接费用部分,直接费用包括设备费、材料费、测试化验加工费、燃料动力费、差旅费/会议费/国际合作与交流费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、劳务费、专家咨询费、其他支出。申请人需根据附件1(项目资金预算表编制说明),按照“目标相关性、政策相符性、经济合理性”的基本原则,结合项目研究实际需要,认真据实编制。

5、申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书及其电子附件材料,下载并打印最终PDF版本申请书(试点无纸化申请的项目类型除外),提交签字后的纸质申请书原件以及有关证明信、推荐信、承诺函和其他特别说明要求提交的纸质材料原件,无需提交论文、专利等纸质附件材料。申请人应保证纸质申请书与电子版内容一致。

三、2019年项目申报时间安排

1、各学院在2019228日前应完成以下工作:

1)组织动员本学院基金申报、组织校内外专家对申请书进行多次指导和内容评议;

2)收齐本学院基金项目申请书纸质件1份于228日(周四)16:00前报科技处项目管理科。

2、科技处在201933日前完成以下工作:

131日前汇总各学院提交的基金项目申请书纸质件;

232-3日组织专家及各学院科研秘书进行一次全面的形式审查,并将有关审查意见反馈各学院申请人进行最后一次修改。

3、收到反馈意见的申请人对项目申请书进行修改,修改后的定稿申请书务必于3812:00前于系统提交,同时,报送签字纸质版二份至学院(试点无纸化申请的项目类型除外);由学院统一报送至科技处项目管理科。

注意:纸质申请书与电子版的版本号必须一致。纸质项目申请书一律使用A4纸双面打印,左侧装订2颗订书针,为便于正文修改,签字盖章页请务必单面打印装订,特别是有校外合作单位的。

4、鉴于2019年所有类型项目采用在线方式撰写,ISIS系统需要一定处理时间,因此请申请人和所在学院严格遵守学校布置的时间节点进行上报;逾期报送者,概不受理。科技处仅受理学院统一报送材料,不受理个人申请。

四、其他注意事项

1、为防止学术不端行为,基金委将通过计算机软件对申请书内容进行比对,特提醒申请人注意:

1)申请人同年申请不同类型的科学基金项目时,应在申请书中列明同年申请的其他项目的项目类型、项目名称信息,并说明申请项目之间的区别与联系。

2)不得将内容相同或相近的项目,以不同类型项目向同一科学部或不同科学部申请;

3)受聘于一个以上依托单位的申请人,不得将内容相同或相近的项目,通过不同依托单位提出申请;

4)不得将内容相同或相近的项目,以不同申请人的名义提出申请;

5)不得将已获资助项目,向同一科学部或不同科学部提出重复资助申请。

2、联系方式:

1)网络信息技术问题请咨询国家自然科学基金委信息系统技术(信息中心)电话:010-62317474

2)科技处项目管理科咨询电话:5873115458699823;邮箱:xmb@nuist.edu.cn

 

说明:https://bulletin.nuist.edu.cn/_ueditor/themes/default/images/icon_doc.gif附件1:项目资金预算表编制说明.doc

说明:https://bulletin.nuist.edu.cn/_ueditor/themes/default/images/icon_pdf.gif附件2:申请培训文件.pdf

说明:https://bulletin.nuist.edu.cn/_ueditor/themes/default/images/icon_rar.gif附件3:申请相关附件材料.zip

 

 

                                                科学技术处

201913