首页  规章制度  党政事务 >> 正文
计算机与软件学院预备党员转正工作细则(试行)
发布者:系统管理员    发布时间:2012-10-17    浏览次数:2746

一、预备党员转正的条件

1. 积极参加党支部的组织生活和实践锻炼,积极参与校、院及班级各项集体活动,考察期内至少获得过1次校级以上或2次院级以上奖励(指各类文体活动、学科竞赛类奖励或者发表过高水平论文);

2.定期向党支部汇报自己的思想、学习和工作情况,自觉接受党组织的监督,不断提高自身的党员意识和党性修养,通过党支部党员答辩。

3. 学习成绩优良,预备期内成绩无明显退步且必修课加权成绩不得低于70分,首次考试(考核)成绩无不及格现象。

4. 预备期内未受到任何违法及违纪处分(如果受到书面通报批评的,在有效期内不得转正);

5. 预备期须满一年。

二、预备党员转正的程序

1. 学生成为预备党员后,党支部要及时将其编入党支部和党小组,通过多种方式进一步加强教育和考察,重点考察他们在预备期内遵守党的纪律、执行党的决定、履行党员义务、行使党员权利、保守党的秘密、发挥党员作用情况。

2.预备期内,入党介绍人负责继续联系、了解、考察预备党员,帮助其改正缺点。

3.预备期满半年,党支部召开支部大会,按照党员标准对预备党员的思想、学习、工作情况进行一次较全面的考察分析,讨论通过他们写的半年小结,并形成支部半年鉴定,并表决通过。最后将支部半年鉴定填写在《预备党员考察登记表》中。其他单位发展,在我校转正的,可以由支部另外附纸写。

4.预备党员在预备期满前一个月,本人要主动向党支部提出书面转正申请,完成一年转正小结。

5. 党支部进行群众测评(可委托各团支部组织),群众评议未过半数支持率的,由学院党委根据有关规定作出决定。

6.党支部据实填写《计算机与软件学院××学生党支部预备党员转正预审情况报表》,报送至学院党委。学院党委根据预审情况进行为期5天的院内公示。公示内容为预备党员个人基本情况、院(系)党组织联系方式等。公示期间有异议经查证属实的由学院党委根据有关规定作出决定。

7.各支部组织不少于三分之一拟转正的预备党员参加转正答辩。参加预备党员转正答辩的对象,一般从拟转正的预备党员中随机抽取。转正答辩工作由各支部负责。答辩小组成员人数一般为5人或7人。答辩会应邀请一定数量的入党积极分子和师生代表列席。应提前告知答辩对象做好准备。答辩会前发布公告。答辩过程分为个人陈述、现场问答、现场评议三个环节。答辩对象面对党员和师生代表就理想信念、党的知识和预备期表现等情况接受询问,公开答辩。答辩时间一般每人不少于10分钟。答辩结束后,答辩小组填写《预备党员转正答辩评审表》,并统计汇总形成《预备党员转正答辩情况报告》,提交党支部,作为预备党员转正的参考依据。

8.各支部根据公示和答辩结果召开支部党员大会,讨论其转正问题。党员大会实到有表决权党员应超过应到有表决权党员的半数方可进行,如虽超过半数但缺席人数较多,宜改期召开。会议在预备党员作个人汇报、与会党员充分讨论发表意见后,进行无记名投票。因故不能到会参加投票的有表决权党员不得委托他人进行投票,会后也不再安排另行投票,但在党员大会表决前正式向党支部提出书面意见的,其书面意见应统计在票数内。赞成人数超过应到会有表决权党员的半数,才能通过预备党员转正的决议。讨论两个以上的人转正时,必须逐个讨论、逐个表决。

9.党支部将表决情况写入《入党志愿书》,填写《预备党员转正票决情况报告》,连同半年小结、支部半年鉴定、转正申请和转正小结(可以合在一起)一起报学院党委审批。

10. 党支部书记要分别与拟申请转正的党员进行谈话,并将审批结果在党员大会上宣布。

11.学院党委审批后,同意按期转正的由支部将《预备党员转正通知书》,确定需要延期转正的由支部形成党支部形成延长预备期的情况报告,填写《预备党员延长预备期通知书》;确定需要取消预备党员资格的由支部形成取消预备资格的情况报告,填写《取消预备党员资格通知书》(一式两份)连同《入党志愿书》报党委组织部,由党委组织部在《入党志愿书》的“基层党委审批意见”栏盖章后,《预备党员转正通知书》、《预备党员延长预备期通知书》、《取消预备党员资格通知书》一份交由党委组织部保存,另一份由学院党委保存。

三、预备党员转正的时间和注意事项

1.一般在每年的4月、11月开展确定预备党员转正工作。

2.具备党员条件的,按期转正;不完全具备条件的,需进一步教育和考察的,可延长一次预备期,延长时间不能少于半年,最长不超过一年;不具备党员条件的,应取消其预备党员资格。按期转正、延长预备期、取消预备党员资格,都必须经支部大会讨论通过并报学院党委批准。经批准延长预备期,取消预备党员资格的,应及时上报校党委组织部备案。

3.对预备党员,因时间原因不能在校讨论转正的,党支部应负责将其材料转往新单位。材料包括:入党志愿书、入党申请书、自传、政审材料、建党对象考察登记表、预备党员预备期考察表(支部半年鉴定)、思想汇报、支部对其在预备期间表现的情况介绍等材料。

4. 预备党员在一年预备期满后没有按期递交转正申请的,须提交延期转正说明一份。此说明应该认真书写,主要从组织观念上分析自己的原因,字数不得少于2000字,经支部大会讨论通过并报学院党委审批是否给予转正。

5. 预备党员在预备期内,如果因对党的信念动摇而提出退党的,一律取消其预备党员的资格。预备党员如果表现不好或犯了错误,有的可批评教育,有的可以延长预备期,有的可以取消预备党员资格,但不宜作劝其退党的处理。