首页  规章制度  学生工作 >> 正文
计算机与软件学院学生宿舍电脑与使用管理制度(试行)
发布者:系统管理员    发布时间:2012-05-16    浏览次数:2005

为加强我院学生宿舍使用电脑的管理规定,维护学生正常的学习和生活秩序,营造和谐文明的生活环境,特制定本规定。

一、大一学生使用电脑的规定

1.大一是基础知识学习阶段,原则上不允许带电脑进宿舍。

2.大一下学期确因学习需要,满足以下所有条件可带电脑进宿舍:1)经过家长同意;2)没有不及格的科目并且加权平均成绩在85分以上;3)保证签订协议使用电脑后学习成绩不能下降、不能因使用电脑而影响他人学习和休息,保证其他人使用本人电脑所产生的负面影响由本人承担。

3.大一学生须先向辅导员提出申请,填写《学生宿舍电脑使用申请登记表》,并签订《计算机与软件学院学生宿舍电脑使用与管理承诺书》。经学生工作办公室审批同意后方可在宿舍使用,未经批准不得擅自将电脑带入宿舍使用。

二、其他年级学生使用电脑的规定

1.大二以后,由于专业课学习的需要可以带电脑进宿舍。

2.在学生宿舍使用电脑必须严格遵守作息时间,不得妨碍他人休息,晚上11:00(周五、周六晚上11:30)熄灯后不得使用电脑。

3.学生使用电脑要张弛有度,应以学习为主。严禁在周日晚630至下周五下午630时间段内使用电脑观看影碟、玩游戏或从事其它任何与学习无关的活动。

4.学生应增强自律意识和法律意识,使用电脑不得违反学校有关规定和国家法律法规。必须遵守《青少年网络文明公约》,严禁在网络上传播计算机病毒和黑客程序或进行其他破坏性活动;严禁登录黄色网站,观看、传播淫秽光碟和图片,发送、下载反动邮件。

5.在宿舍使用电脑必须注意安全用电,宿舍内不准乱拉电线、插座、网线,不同宿舍之间不得连接网线。

三、违反规定的处理

学院组织宿舍管理会和党员宿导每周随机(至少3次)进行检查,发现有违反以上规定的行为,按如下方式处理:

1.第1次违反规定的,该学生要向学办交书面检查(不少于2000字),并给予该学生口头通报批评;

2.第2次违反规定的,给予该学生书面通报批评,书面通报批评同时寄送学生家长,取消该学生3个月内评奖评优及党员发展资格(寒暑假不计入时间核算);

3.第3次违反规定的,给予该学生警告处分,取消该学生至毕业前评奖评优及党员发展资格。

四、本制度经学院党政联席会审核通过,适用于在籍的普通本科学生。

五、本制度自二零一二年五月起起执行,由院学生办公室负责解释。

附件1: 计算机与软件学院学生宿舍电脑使用申请表

申请人姓名

宿舍

签名:

学办审批

(盖章)

电脑编号

说明:1、电脑编号格式参考:    2012000 ×

2、此表由各系辅导员留存。

附表二计算机与软件学院学生宿舍电脑使用与管理承诺书

尊敬的学院领导:

本人系计软院           的学生,我院大一新生原则上不允许带电脑,但我因学习需要,并且符合《计算机与软件学院关于学生宿舍使用电脑管理制度》中关于带电脑的条件:1)经过家长同意;2)没有不及格的科目并且加权平均成绩在85分以上;3)保证签订承诺书使用电脑后学习成绩不能下降、不能因使用电脑而影响他人学习和休息,保证其他人使用本人电脑所产生的负面影响由本人承担。

在此,我郑重承诺严格遵守《计算机与软件学院关于学生宿舍使用电脑管理制度》。如有违反,本人愿意接受学院以下相关的处理。

1、第1次违反规定的,该学生要向学办交书面检查(不少于2000字),并给予该学生口头通报批评;

2、第2次违反规定的,给予该学生书面通报批评,书面通报批评同时寄送学生家长,取消该学生3个月内评奖评优及党员发展资格(寒暑假不计入时间核算);

3、第3次违反规定的,给予该学生警告处分,取消该学生至毕业前评奖评优及党员发展资格。

特此承诺!

家长同意以上条款并签字:

承 诺 人:

日期:201