首页  规章制度  党政事务 >> 正文
计算机与软件学院分党校学员管理规范(试行)
发布者:系统管理员    发布时间:2012-04-19    浏览次数:2267

计算机与软件学院分党校是计算机与软件学院党委的教学机构。是学习、研究马克思主义基本理论的重要阵地,是培训学生党员和入党积极分子的重要场所,是共产党员加强党性锻炼的熔炉。为了保证党校的正常教学,党校学员必须遵守党校相关规章制度。

(一)入学注册

新学员必须按期到分党校办理入学手续,因特殊原因不能按时报到者,须有辅导员出具的请假条向党支部请假。未经请假逾期三天不报到者,取消入学资格。

(二)考勤

1.每次上课或活动前35分钟,进行点名。

2.学员必须遵守时间和学习纪律,无故旷课两次或迟到、早退四次将不予以结业,缺勤两次以上(包括病事假)也将不予以结业。

3、学员的考勤分为20分,占总评成绩的20%。每迟到、早退一次扣5分,无故旷课一次扣10分。

注:因病、因事耽误分党校的党课(包括各种会议、实践)请本人以书面形式提前说明理由并获得辅导员或班主任批准,方能生效。口头请假一律无效。

(三)课堂纪律

1.遵守上、下课时间,不迟到,不早退,不中途离开。

2.上课期间必须关闭手机(或调至“振动、静音”),不允许当场接听电话,禁止吸烟。

3.上课时集中精力认真听讲,记笔记,不准看其他书刊和做其他与课堂教学无关的事。

4.讲文明礼貌,进入教学活动场地要衣冠整洁。

5.建立课堂值日制度。课后擦黑板,不随地吐痰,保持教室整洁。

6.思想端正,严格要求。坚持理论联系实际,学以致用; 勇于敞开思想,严于自我剖析;思想有提高,行动有表现,做同学的好榜样。

(四)思想汇报与学习小结

思想汇报是每次党课后(讨论、实践),根据专题内容、老师所讲知识并结合自身的体会所形成的思想与理论收获的书面汇报,学习小结是课程结束之后对本次学习的各方面总结,该方面占总评成绩的80%

学习小结要求:字数2000字以上,用16K信笺字书写,只能用黑色签字笔书写,禁止用纯蓝笔、铅笔书写。思想汇报严禁抄袭,一经发现取消其党校学习资格。

(五)研讨自学、实践教学

凡教学计划规定的必读书目,应认真读完并深入理解原著、教材的精神,撰写读书笔记。围绕讨论题目,在个人认真准备的基础上,写出发言提纲,采用小组交流和课堂交流的形式进行研讨。研讨中要坚持认真学习、民主讨论、积极探索、求真务实的风气。研讨后的思想汇报需独立完成。