首页  新闻快讯 >> 正文
计算机学院、网络空间安全学院赴紫金山天文台开展主题党日活动
发布者:陆永康    发布时间:2023-12-01    浏览次数:10

为学习天文人甘于寂寞、孜孜探求茫茫宇宙的“问天”精神,11月29日下午,计算机学院(网络空间安全学院)党委组织部分教工党员赴南京紫金山天文台开展“寻科学之‘道’,访‘问天’精神”的主题党日活动。

紫金山天文台科研处处长颜景志研究员向参加活动的党员介绍了天文台的历史、已获成就和远景规划。南京紫金山天文台已有近百年历史,历经风雨,成为拥有博士点和博士后流动站的高层次人才培育以及具备国家重大科技攻关能力的科研机构,在暗物质和空间天文、南极天文和射电天文、行星科学和深空探测等学科方向取得卓越成就和系列原创性成果,如运行“悟空”号暗物质粒子探测卫星、成功开辟南极天文观测新领域、“嫦娥工程”深空探测等,影响深远、举世瞩目。随后党员们依次参观了天文台遗址、首任台长张钰哲先生的办公场所和古天文仪器等,遗址那古朴又有些破旧的外观似乎透露着中国天文历史的沧桑;张钰哲先生简陋窄小的办公室让人感叹,他负笈海外学术有成,却放弃国外优渥待遇毅然回国,身居斗室而心系苍穹并取得一系列重大科学成果,令人肃然起敬;古天文仪器的精思巧构、天象观测之精准与现代科学仪器相差无几,让人惊叹,无论是东汉张衡的浑天仪还是元朝郭守敬的简仪,不仅穷天象之变,而且制造技术之精湛都曾远远走在世界前列,显示了中国古代科学技术的发达。

紫金山天文台高居山顶,山路崎岖,工作人员日常上班都得经受“颠簸”之苦,办公条件也甚是普通,却能面向国家战略需求,屡创科研佳绩,对学院党员的触动很大。他们表示,要践行习近平新时代中国特色社会主义思想,学习天文人甘坐冷板凳、敢于探索未知世界的“问天”精神,以服务中华民族伟大复兴为重要使命,科研上敢于攻坚克难,教学上善于授业解惑,以求真务实、善作善成的态度不断推动学校和学院各项事业的发展。