首页  学生工作  资助管理 >> 正文
关于开展“感恩励志成才”学生资助政策宣传活动的通知
发布者:刘晓峰    发布时间:2023-11-23    浏览次数:10

各位同学:

为认真贯彻落实国家资助政策,加大学生资助政策宣传力度,让全校师生深入了解各项资助政策的具体内容,加强对家庭经济困难学生的感恩励志教育,结合我校我院实际情况,决定开展“感恩励志成才”学生资助政策宣传活动。现将活动相关事项通知如下:

宣传资助政策  感恩励志成才

即日起至2024年2月

三、参加对象

全校本科生中已获国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、生源地信用助学贷款等奖助的家庭经济困难学生,学生以个人或者团队方式参加。

四、宣传内容

国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、生源地信用助学贷款、绿色通道、勤工助学、学校奖学金、兵役资助、毕业生学费补偿、学校和学院社会资助等各类教育资助政策,以及诚信教育、感恩励志教育、榜样激励教育等各项资助育人政策。相关政策内容,学生资助管理中心已制作成宣讲PPT,参加的同学可以找辅导员索取,学校认定的困难生可直接在“计算机学院互帮互助群”QQ群直接下载。

五、活动内容

1.资助政策进班级活动。寒假前以班级为单位,通过召开主题班会、资助政策宣讲会等形式,由班级已获资助学生分组分专题介绍各类资助政策,并结合自身经历和感受,分享励志成才事迹,传递感恩励志的正能量。

2.资助政策进宿舍活动。寒假前以宿舍为单位,结合“文明宿舍建设月”“学风建设月”活动,组织获资助学生发挥特长,通过绘画、海报制作、设计、创作等方式,将资助政策元素融入宿舍文化创建中,在宿舍中营造感恩互助的良好育人氛围。

3.送政策回乡活动。利用寒假,走入乡村,走进社区,走访当地贫困家庭学生,进村入户宣传国家资助政策,并积极反馈走访情况。

4.送政策回母校活动。利用寒假,结合“优秀学子母校行”活动,回到高中母校“现身说法”,向母校老师汇报自己在国家资助政策帮助下如何安心学习、健康成长,向母校学弟学妹介绍宣传我校学生资助政策。

5.志愿服务活动。积极参加养老、助残、扶幼、会议服务等学校和社区组织的各类志愿服务活动,以及学校的志愿服务类勤工助学。在活动中积极宣传党和国家的教育资助政策,主动践行感恩励志精神。

6.线上宣传活动。以资助宣传画、诗歌、歌曲、微电影、微视频等多种表现方式,通过微信、QQ、微博、网页等新媒体平台积极宣传推广学生资助政策。

六、活动总结、评奖推荐与材料报送

1.下学期开学后一周内,请参与活动的学生(含个人和团队负责人)向各自辅导员提交活动事迹总结材料。学生总结材料包括资助政策宣传活动小结(不少于800字)和宣传现场照片(3-4张,含活动开展照片和宣传截图,照片和截图以JPG格式存放),以及“感恩励志成才”学生资助政策宣传活动开展情况反馈表》(附件1)、《学生参加“感恩励志成才”学生资助政策宣传活动详情统计表》(个人-附件2;团队-附件3)、《“感恩励志成才”学生资助政策宣传活动评优汇总表》(附件4),总结材料只交电子版,并以压缩包形式报送。

2.本次活动将设置先进个人、先进团队,综合考虑个人、团队数量及活动成效,学院推荐先进个人和先进团队比例均不超过个人总数和团队总数的10%。确定的推荐名单将在学院范围内公示三天。

七、活动提醒

1、资助宣传活动可与“优秀学子母校行”“文明宿舍建设月”“感恩励志活动月”“学风建设月”等活动相结合。请同学们结合实际,因地制宜开展资助宣传。

2.为奖励品学兼优的家庭经济困难学生,江苏省教育厅与江苏银行联合在我校设立了“奋进奖学金”和“筑梦书香”资助育人项目,获奖学生将有机会参加教育厅组织的爱国主义教育、主题研学、素质拓展和社会实践等活动。其中,每学期参加资助政策宣传活动不少于1次,志愿服务时长不低于15小时,是申请“奋进奖学金”的基本条件之一。请家庭经济困难学生积极参加此次资助政策宣传活动,特别是学习成绩和综合测评成绩均列同一年级同一专业前30%的品学兼优的家庭经济困难学生必须参加。

特此通知。

计算机学院学生工作办公室

2023年11月23日

附件1:“感恩励志成才”学生资助政策宣传活动开展情况反馈表.xlsx