首页  学子风采 >> 正文
我院积极开展“社区有我 青春报到”行动
发布者:陆永康    发布时间:2023-02-23    浏览次数:469

为动员引导寒假期间返乡大学生团员积极参与基层社会治理,在实践中增长本领,为基层注入青春动能,计算机学院、网络空间安全学院团委根据《关于在大学生团员中开展“社区有我 青春报到”行动的通知》(团苏委发〔2021〕12 号)要求,以“社区有我 青春报到”为主题开展社会实践活动,学院学子积极参与并取得了一系列成果,用实际行动践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

青陪伴——关爱青少年成长

信安20级2班的张雨麒同学参加了家乡上漫社区的“社区有我,青春报到”的活动。在本次活动中,她主要参加了“青陪伴”这一部分,陪伴着在假期中父母不在身边的小朋友读书写字,并且积极地为他们答疑解惑。她表示:在这次活动中,虽然自己做的是一些小事,但是可以给小朋友们带来快乐,让社区里更加温暖,是十分有意义的。她希望自己可以再接再厉,回报社会,为家乡贡献自己的一份力量。

青风尚——倡导文明乡风

来自计类22级3班的周烨同学参加了大风歌志愿者联合会开展的“文明交通劝导”志愿活动,针对家乡春节期间流动人员增加,交通人流量增大等问题,协助社区进行交通引导、秩序维护等基层治理。在这次实践中,他体会到了社区工作的复杂与艰辛,锻炼了自己的能力,也感受到了作为大学生为社区贡献力量的成就感与满足。通过这次实践,他希望能够进一步完善自我,努力学习科学文化知识,以便更好地服务社会,为社会主义事业添砖加瓦!

青聚力——投身基层治理

计类22级11班的郑钰婷同学参加了新城社区的网格员服务工作,她主要负责基层日常邮件的接转工作,并且为社区人民做好新年返乡引导工作。在这次实践中她深刻地认识到基层工作的重要性。她表示:事情无论大小,都需要满心的投入以及热情的服务,才能高效地与群众相处交流。她的工作受到了民众的一致好评,“赠人玫瑰,手留余香”,她也因此收获了满满的成就感,激励着她继续在社区志愿活动中贡献属于她的一抹“青春色彩”。

同学们在此次社会实践中充分的了解了国情、感知了社情、体察了民情,提升了社会责任感、创新精神和实践能力。下一步,计算机学院团委将紧扣时代脉搏,精心设计主题,构建完善常态化、长效化的实践育人工作格局,进一步深化“社区有我 青春报到”行动,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,激发学生将人生梦想融入祖国发展。