首页  学子风采 >> 正文
我院开展“停课不停学,追梦不停歇”寒假学风建设暨线上促学活动
发布者:陆永康    发布时间:2023-02-12    浏览次数:434

为大力推动学院学风建设,引导同学们端正学习态度,提高寒假学习意识,鼓励同学们养成良好的学习习惯,充分利用假期准备开学初的期末考试,计算机学院组织开展“停课不停学,追梦不停歇”学风建设暨线上促学活动。

此次促学活动按班级开展,由各班学习委员牵头,全体同学共同参与。大家一起讨论并制定寒假居家学习计划,明确学习任务和学习目标,同时对学业有困难的同学发挥朋辈力量进行线上帮扶。在活动最后,各班级采用线上会议的方式进行交流和总结,汇报班级学习成效,分享寒假学习经验。

22级计科腾班的交流会中,学委着重强调了学习的三个意识,提醒大家要提高对寒假学习的重视,尤其是警惕假期懈怠的心理,努力克服懈怠意识,增强自律意识,树立备考意识,做好规划,提高学习效率,做到心中有目标、行动有计划。

22级计类8班的班委为大家总结了各门课程的学习方法和策略,提醒大一新生们要认识到大一基础课程的重要性,也要了解和适应大学课程与高中课程的区别,认真对待大学第一次期末考试,形成良好的开局。

22级计类2班重点对《高数》和《C语言》两门大家都比较“畏惧”的课程进行学霸经验的分享,并对这两门课程有学习困难的同学进行“一对一、点对点”的讲解和帮扶,充分发挥了朋辈互助的力量,营造了班级人心向学的良好氛围。

20级计科腾班则上下一心,通过思维导图等方式,带领全班同学一起回顾了各门课程的课堂知识,帮助大家作知识点的梳理。满屏幕的思维导图不仅展示了图文并茂的知识结构,更彰显了学霸班级的魅力。

各班同学就目前在居家自主复习中遇到的重点、难点等相关问题展开热烈讨论交流,21信安2班的学委更是帮助同学们总结错题,提供优质学习资料,无私分享自己在学习中的心得体会,极大程度的提高了同学们居家学习的效率。

寒假促学活动得到了学院所有班级的积极响应,各班班委各司其职,针对各自班级情况,对症下药,取得了良好成效。学委们撰写了各班活动开展的小结,记录与阐述各班学习交流会的特色和亮点内容以及取得的良好成效,并向学院汇报学风建设成果。

停课不停学,学风建设永远在路上。此次寒假线上促学活动充分发挥了同学们自主学习、自主发展的能动性,引导同学们实现从“宅在家”向“学在家”的转变,增强积极备考的意识,提高居家学习的能力,激发自主复习的动力。此次活动,进一步加强了学院的学风建设,营造了积极向上、拼博进取的学习氛围,同时也在全院形成比学赶帮超的学习风气。