首页  学子风采 >> 正文
德才兼备 求真善美——我院举办文明宿舍建设月见面会
发布者:陆永康    发布时间:2022-12-02    浏览次数:779

高校是大学生成长成才的重要阵地,宿舍作为其中关键一环,是学生在大学期间的第一社会、第二家庭、第三课堂。为打造集学生思想教育、师生交流、文化活动、生活服务于一体的教育生活园地,将学院领导力量、管理力量、思政力量、服务力量集中到教育管理服务学生一线,建立“一院一品”活动,12月1日中午,计算机学院、网络空间安全学院开展“德才兼备 求真善美”文明宿舍建设月见面会。计算机学院、网络空间安全学院党委副书记、副院长朱文镇、宿管会成员、各班级宿舍长参加会议,会议由辅导员刘杰主持。

会上朱文镇作动员讲话。他强调,宿舍作为学校系统中的基本细胞,是学生日常生活与学习的重要场所,亦是课堂之外对学生进行思想政治工作和素质教育的重要阵地。宿舍长作为宿舍的负责人,是最小的学生干部,亦是最庞大的学生干部队伍,是整个学生教育管理中的细胞,直接关系学生的切身利益、正常的教学秩序和高等学校的稳定,其重要地位不可忽视。他给同学们阐述了三点活动意义:一是宿舍环境关系你我生命安全,集体生活的安全感需你我共建;二是宿舍关系影响你我身心健康,宿舍文化的幸福感需你我共筑;三是宿舍交际联结你我心声细语,沟通桥梁的稳重感需你我共融。在场的同学们感同身受,朱文镇在宣讲末尾向大家提了五点要求:一是要弘扬中华民族传统美德——吃亏是福,将军额上能跑马,宰相肚里能撑船;二是要制定宿舍文明公约,良好习惯成就美好人生;三是要多沟通多交流,抓住矛盾根源,有话好好说;四是要注意方式方法,找准时机共情你我;五是要聚焦学习、把握重点、付诸实践、共同成长。

宿管会的顾昊同学从“红色薪火筑舍园 革命精神代代传”、“高尚学风绘声色 朋辈榜样显力量”、“舍园健儿显身手 时代骄子竞风流”、“艺术描绘美好生活 色彩绘就美丽舍园”、“劳动创造美丽 共筑美好校园” 五要点为大家介绍了文明宿舍建设月的具体活动方案。寒冬虽冷,但他以极高的热情燃点了同学们对宿舍文明建设月活动的向往,同学们必将以积极向上的精神面貌在此次活动中展示自我、展示大家、展示学院特色。

重视宿舍品牌活动构建就是践行“生活即教育”的育人理念,计算机学院、网络空间安全学院始终重视宿舍文化建设,此次活动以学生为队伍,宿舍为平台,活动为机制,为2022年宿舍文明建设月活动吹响号角!