首页  本科生教育  本科招生 >> 正文
物联网工程专业
发布者:曹迎春    发布时间:2022-04-11    浏览次数:1591

物联网工程专业(江苏省一流专业建设点、国家工程教育专业认证、江苏省卓越工程师(软件类)教育培养计划和服务外包人才培养试点专业、江苏省重点专业类专业)

培养目标:具有扎实的数理、物联网工程基础理论知识和专业技能,具有设计、开发物联网产业链中智慧标识与感知、智能传输与处理等环节的复杂工程系统的能力,具有跟踪物联网前沿领域发展的洞察力和行动力,具有终身学习能力的复合型和创新型人才。

培养要求:以物联网技术为基础,研究从感知层到网络层再到以面向产业和行业应用的应用层的相关理论和工程应用问题,重点突出实践能力和应用创新能力的培养。

专业核心课程:电子技术基础、计算机网络、操作系统、物联网导论、物联网通信技术、物联网工程设计与实施、RFID原理与应用、算法设计与分析、传感器原理及应用、物联网安全技术等。

专业特色:依托大气科学一流学科建设,结合气象信息化事业发展需要,建设以气象感知和处理为特色的物联网工程专业。

深造方向:计算机科学与技术、电子科学与技术、信息与通信工程、控制科学与工程等专业。

就业方向:能够在信息领域、科研部门从事物联网相关领域的科学研究工作,也能胜任气象物联网、智能交通、环境保护、公共安全、智能消防、工业监测和个人健康服务等工作。