首页  党群工作  课程思政 >> 正文
计软院成功举办第六届党史知识竞赛暨四史知识竞赛(决赛)
发布者:常月圆    发布时间:2020-12-16    浏览次数:1960

为进一步巩固“四史”教育学习成效,加强大学生的思想引领以赛促学,12月15日晚,计软院在长望楼报告厅成功举办了第六届党史知识竞赛暨四史知识竞赛(决赛)。计软院党委副书记兼副院长巨传友、院办行政实验室联合党支部书记王小花、第四学生党支部书记姚小芹及第六学生党支部副书记曹迎春受邀担任此次活动的评委嘉宾,计软院百余名学生观摩了此次竞赛

本次竞赛共有4支参赛队伍,每支队伍由4名学生组成,他们分别是:不忘初心队、志不渝队、2020脱贫攻坚队、Nuisters for History队。此次竞赛共设必答题、抢答题、材料分析题和评委提问等4个环节。

首先进行的是必答题环节,此环节题型分为选择题和判断题,共4个题组,每组20个小题,由各参赛队伍随机抽取作答。各参赛队伍运用自己对党史及四史知识的了解认真作答在此环节中,现场的同学们学到了很多关于党史及四史的知识内容

伴随着大家热烈的掌声,比赛进入第二轮抢答题环节,题型分为选择题、填空题和简答题,共20题。各小组队员集中精神等待抢答口令现场气氛逐渐显得紧张起来,参赛选手们沉着冷静、积极抢答,充分展现了竞技风采和团队合作精神,现场气氛紧张激烈,互动不断。

激烈的抢答题过后,便是第三轮材料分析题与第四轮评委提问环节。材料分析环节以历史史实和当前时事为知识背景,考查小组队员们的表达能力和思考能力。评委提问环节则由4评委老师分别以学习四史的目的、党纪面前人人平等、党的建设的五项基本原则以及全面深化改革的指导思想为中心向各组提出问题考查了参赛队员对党史及四史知识的灵活运用。

经过四个环节的激烈比拼,最终,不忘初心队获得了此次竞赛的一等奖;2020脱贫攻坚队获得二等奖;志不渝、Nuisters for History队获得三等奖;19计算机类3班朱陈琳同学荣获最佳表现奖。竞赛评委老师们分别为获奖的队伍颁奖并合影留念。

活动最后,巨传友副书记对此次竞赛作总结点评。他指出,通过此次竞赛,各参赛队伍以优异的表现展现出了计软院学子丰富的知识储备和良好精神风貌。他强调,学院每年举办党史知识竞赛活动是为了让更多的同学重视党的优良传统,加强党的思想理论建设希望同学们在之后的学习生活中铭记国家发展的历程,知史爱党知史爱国学思践悟中坚定理想信念奋发有为中践行初心使命

在即将到来的建党100周年之际,计软院举办“四史”知识竞赛,将“四史”知识应用于实践,以赛促学,为同学们上一堂富有教育意义的思想政治理论课,是学院大力推进课程思政教育教学改革、积极探索拓展课程思政内涵的一项重要举措在全院范围内营造了浓厚的学习氛围,点燃了同学们学习“四史”教育活动的热情,有助于引导同学们将理想信念转化为拼搏奋斗的实际行动使“四史”学习教育落实落地,不断提高学院党的建设工作水平和思想政治教育工作实效。

知识竞赛现场

参赛队员们踊跃答题