首页  规章制度  实验室与设备管理 >> 正文
教育部互联网创新应用示范基地实验室安全应急实施方案
发布者:顾伟    发布时间:2013-06-24    浏览次数:1658

教育部互联网创新应用示范基地实验室安全应急实施方案

为进一步加强本基地机房等场所安全管理,有效预防和遏制灾情事故,提高应急处置能力,建立健全预警机制,确保师生生命和基地财产安全,保证正常秩序,制定应急实施方案。

一、预防与预警

1.风险管理

根据实验室专业特点与安全风险,常见事故包括实验室火灾性事故、仪器设备事故、自然灾害等。进入实验室工作的师生需经安全培训,按照“谁使用,谁负责;谁主管,谁负责”的原则落实实验室安全责任。

2.信息报告

学院实验中心负责接收上级部门下发的预警信息、接收有关部门的要求通知,并反馈校内有关部门涉及实验室安全的预警信息。

实验室在事故发生后,应及时向学校保卫处、学院报告实验室安全事故信息,并根据事故类型与危险性启动应急响应专项预案。

若发生较大以上安全事故,由学院办公室负责向上级主管组织报告信息,负责及时发布事故的信息、影响、处置工作的进展等。

二、应急响应程序

进入应急状态后,根据事故发展态势和现场抢救进展情况,应急救援人员根据职责展开救援工作。应急响应的通用程序包括四个步骤:

1.接警与响应

实验室安全事故发生后,现场人员应积极组织现场应急工作,在不危及自身安全的情况下开展自救、互救。现场人员应立即向学院和基地安全负责人、保卫处、报告事故信息,向学院办公室报告实验室安全事故信息,并根据警情判断启动应急预案。相关人员立即赶赴现场救援。

2.应急救援

预案启动后,指挥人员、应急救援队伍和应急资源应及时到位,持续收集事故信息,保持通讯畅通,及时上报有关部门。

有关人员赶赴现场开展应急救援和控制事态,采取建立警戒区域、疏散人员等紧急处置措施将事故损失降低到最低水平,包括现场抢救、医疗救护、人员撤离与疏散,必要情况下及时申请应急增援,扩大应急。

3.应急恢复

事态得到控制后,人员得到救治后,解除警戒,做好善后处理和事故调查。包括清理现场、处置废物、人员安置等工作。

4.总结评审

事发单位要对事件发生的原因进行详细调查,做出书面总结,认真吸取教训,做好防范工作。 事件处理结束后10个工作日内,应向学院和相关部门做结案报告。结案报告包括事件发生的基本情况、原因、应急处置过程中各阶段采取的主要措施及其功效、处置过程中存在的问题及整改情况,并提出今后对类似事件的防范和处置建议。

三、安全事故专项应急预案

1.火灾

安全隐患分析:

①忘记关闭电源,致使设备或用电器具通电时间过长,温度过高,引起着火;②操作不慎或使用不当,使火源接触易燃物质,引起着火;③供电线路老化、超负荷运行,导致线路发热,引起着火;④乱扔烟头,接触易燃物质,引起着火。

火灾事故应急处理预案:

1. 发现火情,现场工作人员应力争在初起阶段就近取用消防器材果断扑灭,同时采取适当措施如切断电源,迅速转移危险物品等防止火势蔓延,并立即向实验室管理员、保卫处、学院办公室等报告。

2. 确定火灾发生的位置,判断出火灾发生的原因,如电气着火,压缩气体、易燃液体、易燃物品、自燃物品着火等。

3. 明确火灾周围环境,判断出是否有重大危险源分布及是否会引发次生灾难。

4. 明确救灾的基本方法,并采取相应措施,按照应急处置程序采用适当的消防器材进行扑救;带电电气设备火灾,应切断电源后再灭火,因现场情况及其他原因,不能断电,需要带电灭火时,应使用沙子或干粉灭火器,不能使用泡沫灭火器或水。

5. 视火情拨打“119”报警求救。报警时,讲明发生火灾的地点、燃烧物质的种类和数量,火势情况,报警人姓名、电话等详细情况,并到明显位置引导消防车。

烧伤(物理烧伤)急救处理:

1. 处理烧伤(物理烧伤)基本原则是:消除热源、灭火、自救互救。烧伤发生时,最好的救治方法是用冷水冲洗,或伤员自己浸入附近水池浸泡,防止烧伤面积进一步扩大。

2. 衣服着火时应立即脱去用水浇灭或就地躺下,滚压灭火。冬天身穿棉衣时,有时明火熄灭,暗火仍燃,衣服如有冒烟现象应立即脱下或剪去以免继续烧伤。身上起火不可惊慌奔跑,以免风助火旺,也不要站立呼叫,免得造成呼吸道烧伤。

3. 烧伤经过初步处理后,要及时将伤员送往就近医院进一步治疗。

2.触电

安全隐患分析:

①违反操作规程,乱拉电线等;②因设备设施老化而存在故障和缺陷,造成漏电触电。

实验室触电应急处理预案:

1. 触电急救的原则是在现场采取积极措施保护伤员生命。

2. 触电急救,首先要使触电者迅速脱离电源,越快越好,触电者未脱离电源前,救护人员不得用手直接触及伤员。使伤者脱离电源方法:①切断电源开关;②若电源开关较远,可用干燥的木橇,竹竿等挑开触电者身上的电线或带电设备;③可用几层干燥的衣服将手包住,或者站在干燥的木板上,拉触电者的衣服,使其脱离电源;

3. 触电者脱离电源后,应视其神志是否清醒,神志清醒者,应使其就地躺平,严密观察,暂时不要站立或走动;如神志不清,应就地仰面躺平,且确保气道通畅,并于5秒时间间隔呼叫伤员或轻拍其肩膀,以判定伤员是否意识丧失。禁止摇动伤员头部呼叫伤员。

4. 抢救的伤员应立即就地坚持用人工肺复苏法正确抢救,并及时联系校医院接替救治。

教育部互联网创新应用示范基地

计算机与软件学院