首页  规章制度  党政事务 >> 正文
计算机与软件学院最佳党日活动评比评选办法(试行)
发布者:系统管理员    发布时间:2012-04-19    浏览次数:2250

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照第二十次全国高等学校党的建设工作会议关于加强高校党的基层组织建设的要求,紧紧围绕学院中心工作,以增强学院基层党支部的生机与活力为目的,坚持解放思想、改革创新,鼓励党支部积极探索新形势下组织活动的方式方法,努力改进活动方式、丰富活动内容、提高活动质量,进一步发挥广大党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用。

二、内容要求

(一)主题鲜明。活动主题鲜明,具有思想性、实效性和时代感。选择和确定主题要结合本单位改革发展稳定的实际,并展现本单位党建工作特点和广大党员的精神风貌。

(二)内容丰富。紧紧围绕学院中心工作,结合本支部党建和各项工作实际设计活动内容,要求内容充实、贴近实际、反映党员意愿,受到党员欢迎,有较好的示范作用和借鉴意义。

(三)形式新颖。要在采取座谈、讨论、报告、参观、实践、演讲、知识竞赛等传统活动方式的基础上,积极创新活动形式,拓宽活动途径,开展丰富多彩、生动活泼、形式新颖的党日活动。

(四)参与面广。党日活动要使本支部广大党员积极参与,注重发挥党员的主体作用,党员参与度要在90%以上。

(五)成效明显。党日活动要准备充分、计划周密,具有吸引力、感染力、影响力和推动力,做到政治性、思想性、针对性、实效性有机结合,以实际效果促进基层党建和各项工作的开展。

(一)评选范围

全院所有党支部都要积极申报或推荐。各党支部报送的党日活动必须是当年度开展的党日活动(11日至1130日开展的党日活动)。

(二)申报(或推荐)方式

各党支部根据本支部党日活动开展的组织形式、党员群众参与面、活动效果等,进行最佳党日活动的申报工作。若本支部决定不组织自荐,也可以推荐学院内其他支部的最佳当日活动参加评选。

(三)参评方式

各党支部于11月底前将《 “最佳党日活动”申报表》及相关总结(约1500字)、音像、图片、PPT、新闻报道等资料(包括电子文档和书面文档)上报给学院党委党务秘书。

(四)评选方式

学院党委将组织评审委员会并召开评选会,由参评的党支部进行交流,对参评的党日活动进行评审。

(五)奖励方式

评选共设党日活动一等奖1-2个,二等奖2-3个,优秀组织奖若干,对获奖的党支部予以表彰,奖励活动经费。评选出的最佳党日活动将编印成册,印发到院内各党支部。

四、组织领导

全院各党支部要充分认识“最佳党日活动”评选工作的重要意义,切实加强组织领导,精心安排部署,确保取得实效。以 “最佳党日活动”评选为契机,积极开展“创先争优”活动,认真组织学习有关文件,积极创新党支部活动内容方式,找准开展活动、发挥作用的着力点,在扩大党员参与面、增强吸引力、提高实效上下功夫,全面推进党支部建设,努力开创我院党建工作的新局面。